Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-07-2005 19:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/698.html


Константин Пуликовский: «Политика замалчивания проблем регионов со стороны властей разного уровня - это негодная политика»

Полпред выступил перед журналистами



Сегодня в Хабаровске состоялось первое заседание совета руководителей и главных редакторов средств массовой информации при полномочном представителе президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе, передает АНН.



По замыслу создателей, совет должен содействовать повышению роли СМИ в процессе выработки решений органами государственной власти и местного самоуправления. Заместителями председателя Совета во вторник были избраны главный редактор газеты "Владивосток" Сергей Буллах, генеральный директор ГТРК "Дальневосточная" Владимир Шведченко и помощник полпреда Александр Дроздов.



Открывая заседание совета полпред Константин Пуликовский заявил: "Посещая регионы Дальнего Востока, в процессе встреч с населением и журналистами, мне часто бросалось в глаза, что далеко не всегда журналисты имеют свободный доступ к информации, связанной с работой органов государственной власти и местного самоуправления по решению важнейших вопросов организации экономической и социально-политической жизни населения. Есть случаи, когда должностные лица органов власти сознательно и необоснованно не предоставляют СМИ информацию о принимаемых ими управленческих решениях в сфере острейшей общественной проблематики. Скажу прямо - это недопустимо".



Полпред отметил, что у ряда государственных и муниципальных служащих еще остается желание поделить средства массовой информации "на наши и не наши, черные и белые". "Любая обоснованная и подкрепленная фактами критика деятельности тех или иных должностных лиц, органов государственной и муниципальной власти является необходимым условием построения в РФ гражданского общества и демократического, правового государства. Даже е сли журналист или издание ошибается, дает недостоверную информацию, то меру вины средства массовой информации и журналиста, его ответственность перед законом может определить только суд. Но ни в коем случае не чиновник", - заявил полпред.



По словам Константина Пуликовского, 11 декабря 2004 г. прошел водораздел между двумя эпохами. Теперь главы исполнительной власти субъектов федерации будут отвечать за свою работу и ее результаты лично перед президентом Российской Федерации. "Вам, уважаемые редактора СМИ, необходимо понять, что политика замалчивания проблем регионов со стороны властей разного уровня - это негодная политика",- сказал полпред.



Он также обратился к журналистам с предложением разъяснять людям основные положения административной реформы, реформы по монетизации льгот, реформы местного самоуправления.



"Многие открывающиеся в результате реализации этих реформ перспективы для дальнейшего развития и совершенствования системы государственного и местного управления, социальной защиты населения остались недопонятыми дальневосточниками. Занятая рядом руководителей регионов позиция на уклонение от монетизации льгот способствовала только росту социальной напряженности, вводила в заблуждение людей, порождала неоправданные ожидания. Нарастанию социального протеста способствовала и слабая разъяснительная работа органов государственной власти субъектов в средствах массовой информации. В этой связи органам государственной власти, через систему государственного информационного заказа необходимо более активно взаимодействовать со средствами массовой информации", - заключил полпред.