Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-07-2005 11:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/737.html


В Намском районе задержали собирателей конопли

В течение второй педели июля на автодорогах республики зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли двое и ранены 24 человека.



Автолихачи причастны к половине аварий, причем, пятеро из них, не справившись с управлением автомобиля на высокой скорости, допустили опрокидывание. Немало аварий совершено и нетрезвыми водителями. В эти дни под колесами автотранспорта пострадали трое несовершеннолетних.



13 июля на перекрестке ул. Дзержинского и Лермонтова в Якутске автомобилем «ВАЗ-2106» был сбит шестилетний мальчик. Ребенок переходил дорогу напротив продовольственного магазина №18, когда на высокой скорости с Лермонтова на перекресток вылетели «Жигули». У мальчика серьезная травма - перелом височной кости. Хочется в очередной раз напомнить автомобилистам: городские улицы - не гоночные трассы, сдерживайте свой темперамент!



Весьма оригинальный случай наезда на пешехода зарегистрирован в тот же день на проспекте Ленина. Возле кинотеатра «Центральный» десятиклассник-велосипедист сбил семнадцатилетнюю девушку. Горный велосипед способен развить немалую скорость движения, чем и воспользовался подросток, не особо задумываясь о последствиях. На всех парах пятнадцатилетний горе-велосипедист врезался в толпу прохожих. Велосипед оказался довольно тяжелым, от удара девушка упала на асфальт, и бригаде медиков пришлось госпитализировать несчастную с сотрясением головного мозга.



Данное происшествие не будет зарегистрировано как ДТП, ведь велосипед может считаться транспортным средством только в том случае, когда у него есть моторчик, либо предусмотренный заводом-изготовителем, либо установленный кустарным способом. Но, думаю, пострадавшей от этого не легче. Велосипеды, скутера, мопеды доставляют немало радости детям и подросткам, но, чем лучше погода на улице, тем выше цифры дорожных происшествий, связанных с вело и мото. Многих ЧП можно было избежать, проявляй взрослые большую заинтересованность в собственном ребенке, развивая у него самодисциплину и элементарное внимание к себе и окружающим.



За указанный период – с 7 по 14 июля - в республике зарегистрировано семь угонов и четыре кражи автомототранспорта. Шесть автомобилей возвращены владельцам, в розыске находятся двое «Жигулей», столько же мотоциклов и «КамАЗ».



В минувшие выходные два столичных автовладельца лишились железных коней. Со двора дома по ул. Кирова был угнан «УАЗ-22069», а чуть позже «Тойота-Кроун» пропала из гаража по пр.Ленина, в который воры проникли, сорвав навесной замок. Вскоре автомобили были найдены, их передали хозяевам в исправном состоянии. Интересно, что обе пропажи обнаружили практически по одному и тому же адресу на ул. Чернышевского. Думается, это вновь «пошалили» болтающиеся без дела подростки, решив таким образом добраться до пляжа.



С участием сотрудников ГАИ в эти дни раскрыто семь преступлений.



Сотрудниками регистрационно-экзаменационного отдела УГАИ республики выявлено четыре факта подделки документов на автомобили. Трое мужчин предъявили при регистрации липовые паспорта транспортных средств, еще один попытался «прописать» в столице машину с помощью фальшивого штампа на таможенных документах. Фиктивные документы изъяты, автомобили ( проходят проверку по базе данных ГАИ.



В эти дни задержаны несколько почитателей наркотического кайфа. При проведении спецоперации в Ленске инспекторы ГАИ при досмотре автомобилей «Митцубиси-Паджеро» и «Нивы» у троих 27-летних мужчин обнаружили и изъяли гашишное масло.



В Намском районе возле с. Партизан накрыли других кайфуюших, да еще, как говорится, на самом интересном месте: схватили на поле буквально за руку при собирании конопли. «Ботаники- любители» оказались заезжими гастролерами из Якутска.



Марина Запорожская,

ст.инспектор пропаганды УГАИ