Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-04-2013 23:14
URL публикации: https://www.1sn.ru/77498.html


Для живых – пасхальная седмица, для усопших – Радоница

Многие считают, что на Пасху нужно обязательно посетить кладбище – с освященными куличами и яйцами, чтобы и усопшие сродники приобщились к Воскресению Христову. Правильно ли это? Отвечает секретарь Якутского епархиального управления, иеромонах Никандр (Горбатюк):

– Я с этим не соглашусь, но объясню, почему так сложилось. В советские годы не только в пасхальные дни не пускали людей в храмы, но в определенный период и кладбища были закрыты. Поэтому когда наступала Пасха, народ искал лазейки, чтобы попасть туда. Хотя церковным уставом для поминовения усопших предписано специальное богослужение в определенный день, называемый Радоницей.

В светлую седмицу церковь призывает нас как можно чаще приступать к Чаше, притом, что в эти дни не благословляется даже поститься. Это особый период, когда мы, находящиеся на земле, должны постараться стать друг другу ближе. Мы христосуемся, посещаем своих родных (и не только!), неся радость о воскресшем Христе. А Радоница, или Красная горка, вторник после светлой недели, как раз и предназначена для посещения кладбищ – после совершения в храме специального пасхального богослужения с элементами поминовения усопших сродников.

Поэтому сейчас, когда, слава Богу, времена изменились, правильнее соблюсти многовековые традиции и на светлой седмице постараться почаще бывать в церкви на богослужениях, где в этот период после Литургии ежедневно проходит Крестный пасхальный ход вокруг храма с освященным артосом. А на Радоницу уже посетить кладбище, чтобы помолиться о своих усопших и вознести пасхальные песнопения (благочестивые христиане, как правило, приглашают для совершения краткого праздничного богослужения священника).

Что касается куличей и яиц – конечно же, их можно принести на кладбище и оставить на могилке – для тех, кто в этом нуждается. Если же вы боитесь, что принесенное вами съест бродячее животное, – есть наилучший выход: пожертвуйте освящённую пасхальную снедь за упокой души своих сродников нищим у ворот кладбища.

Некоторые считают, что еда на могилке – пережитки прошлого. Но я убежден, что это все-таки поминовение. Такое же, как продукты, оставляемые в храме на канунном столике, – из них потом готовится пища для служащих в церкви или, к примеру, для общественной трапезной, питающей социально незащищенных, при храме Казанской иконы Божией матери в Нерюнгри…

Наконец, в Якутске на Маганском кладбище за неделю до Радоницы по благословению епископа Якутского и Ленского Романа будет открыта часовня, где все желающие смогут помолиться за своих усопших сродников и оставить продукты, которые обязательно будут переданы нуждающимся в них.

Тамара РОМАНОВА.