Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2005 08:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/799.html


Коррупция растет стремительно

За последние четыре года объем коррупции в деловой сфере в России вырос более чем в девять раз - с примерно 33 до 316 млрд. долларов в год, в то время как средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, составил 130 тысяч долларов. Эти цифры не включают коррупцию в высших эшелонах власти.



Таковы результаты исследования "Коррупция в России: динамика и перспективы", проведенного фондом ИНДЕМ. Это уже второе антикоррупционное исследование фонда.



Первое было проведено в 2001 году, и именно тогда российский коррупционный рынок был оценен в 33,5 миллиарда долларов.



Хотя, по словам главы фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, пока поступили только предварительные результаты, но и они уже показывают существенный рост коррупции.



Причем он признает, что полученные цифры могут быть существенно ниже реальных. В исследовании не учитывалась коррупция на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты.



Новые данные показали, что теперь бизнесменам приходится в среднем давать 130 тысяч долларов за разовую услугу чиновника, хотя в 2001 году размер взятки был около 10 тысяч долларов.



По данным ИНДЕМ, объем рынка бытовой коррупции - платы населения за услуги, которые должны быть предоставлены бесплатно - достиг 3 млрд. долларов в год. Причем наиболее коррумпированной ИНДЕМ считает сферу высшего образования. Далее следуют взятки, которые дают с целью избежать призыва в армию, а затем сфера здравоохранения.



Основными причинами всплеска деловой и бытовой коррупции эксперты фонда считают ослабленный контроль со стороны властей и возросшие аппетиты чиновников, сообщает BBCRussian.com.



От редакции. Сообщите нам, приходилось ли вам когда-либо давать взятки. Если да, то при каких обстоятельствах. В каких сферах в Якутии, по вашим наблюдениям, более всего процветает коррупция и почему? Как, на ваш взгляд, следует эффективно бороться с коррупцией?