Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-07-2005 10:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/832.html


Смутное время Якутии

Над «Саханефтегазом» навис «топор»



На завершившейся неделе ряд информационных агентств, а также газета «Время новостей» со ссылкой на информацию, полученную от замминистра экономразвития Якутии Тараса Попова, сообщили о том, что на принадлежащие ЮКОСу акции в «Саханефтегазе» нашелся претендент -- японская Sumitomo Corporation. Скорее всего, речь идет лишь об интересе японской стороны, не более того. Утечку информации о появившемся «претенденте» дали, без сомнения, в укор «АЛРОСЕ», которая недавно официально заявила, что не собирается приобретать акции «Саханефтегаза», да так поспешно это сделала, что напоминала в той ситуации жертву, к горлу которой приставили нож: «Умру, но не возьму!» Теперь мы ей в ответ: «Видали, не успели и глазом моргнуть, а «сваты» уже заморские на пороге, а вы куражились». «По словам г-на Попова, власти заинтересованы в участии Sumitomo Corporation в освоении нефтегазовых ресурсов республики». Японцы, заявил он, выразили готовность приобрести пакет у кипрских офшоров ЮКОСа (поскольку российские активы компании арестованы). Более того, сообщил чиновник, Sumitomo рассматривает возможность участия в ряде проектов на территории Якутии, в том числе в освоении газонефтяного Чаяндинского месторождения (пока находится в нераспределенном фонде, разведанные запасы составляют около 42,5 млн тонн нефти и 379 млрд кубометров газа)», пишет «Время новостей».



Что же касается «Саханефтегаза», Тарас Попов пояснил, что «в обозримом будущем сделка вряд ли состоится из-за корпоративных войн вокруг «Саханефтегаза».



Напомним, что сейчас 31,67% акций «Саханефтегаза» принадлежит Минимуществу Якутии, а 51% - ЮКОСу, через кипрские офшоры и мордовскую «ЮКОС-М». Крупным миноритарием является инвестиционный фонд Vostok Nafta (8,2%), который недавно заявил о своем недовольстве деятельностью менеджмента предприятия. «Саханефтегаз» распоряжается 92,59% акциями «Якутгазпрома» и 68,33% акциями - «Якутскгеофизики». Занимается транспортировкой и переработкой сырья.



Период эмоциональных заявлений относительно нефтегазовых проектов завершился длительным процессом переговоров, содержание которых лишь изредка просачивается в прессу. Сейчас все действующие и потенциальные участники нефтегазового комплекса республики, который действительно становится все более привлекательным, в том числе и для инвесторов, пытаются договориться: как известно, худой мир лучше доброй ссоры.



О единстве интересов говорить рано, но все в основном соглашаются в том, что узел конфликтов – «Саханефтегаз» – выгоднее «разрубить»: дело о покупке акций «ЮКОСа» может затянуться надолго, а очередная попытка разобраться с руководством компании, обернется неизбежно судебными процессами, заявлениями в адрес общественности и пресс-конференциями - все это повлечет потерю и времени, и средств. Поэтому легче ускорить кончину многострадальной компании, а на ее месте возвести новую, начав с чистого листа.



Японцы, конечно же, заинтересованы в участии в реализации нефтегазовых проектов, в том числе и в Якутии, о чем они заявляли неоднократно. Но они будут предельно осторожны, будучи хорошо информированными о том, что сегодня делается в «Саханефтегазе», об истории, в которую попал «Мичил» с акциями «Якутугля».



Конечно, поздно кричать вслед даже не уходящему, а уже давно скрывшемуся из вида поезду, но все-таки сегодня все чаще в суе поминают имя экс-президента, по вине которого республика долго «сидела» на своих нефтегазовых богатствах, как собака на сене: и своим не давала развернуться, и чужих не пускала. Теперь же проводятся аукционы по продаже месторождений, но республике от этого уже ничего не достается.



В Якутии практически незамеченным прошло сообщение о том, что началась производственная добыча алмазов в Архангельске. Однако это событие оказалось судьбоносным для «АЛРОСА»:осуществление компанией нового проекта показало, что вкладывать средства в развитие подземных рудников по добыче алмазов невыгодно. Встал вопрос: а как быть с коллективом, с огромным кадровым потенциалом? Тогда и возникла идея уже не о диверсификация производства, как говорили до этого, а о дерсификации деятельности компании. «АЛРОСА», без сомнения, будет одной из самых сильных участниц осуществления нефтегазовых проектов республики, ее с этого пути уже никому не столкнуть, точнее, этого не позволит сделать федеральный центр.



Так что сегодня идет фактически организационный период, характерной особенностью которого являются скандалы и «разборки», когда только определяется, где кому какое место можно занять. Не зря такое время называют в народе смутным.

Денис Тонков