Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2005 18:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/894.html


Состоялась расширенная коллегия прокуратуры республики

Увеличилось число преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов



Сегодня расширенная коллегия прокуратуры республики подвела итоги работы органов прокуратуры РС(Я) в сфере борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка в первом полугодии 2005 года. В ее работе приняли участие руководители органов государственной власти республики - Администрации Президента и Правительства РС(Я), Государственного Собрания, Верховного суда, Арбитражного суда, правоохранительных органов республики - МВД, УФСБ, МЧС, УФСНК, службы исполнения наказаний, таможни.



Как сообщила пресс-служба прокуратуры РС(Я), в своем докладе и.о.прокурора республики Владимир Никонов обобщил деятельность прокуратуры республики за первое полугодие и охарактеризовал задачи на второе полугодие. Члены коллегии и приглашенные в своих выступлениях дали в целом положительную оценку проделанной работы.



По итогам первого полугодия 2005 года зарегистрировано 8 417 преступлений, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако увеличение количества преступлений вызвано, прежде всего, усилением инициативной работы правоохранительных органов по выявлению ряда преступлений, в том числе в сфере экономической деятельности, налоговых преступлений, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, и в топливно-энергетическом комплексе.



Существенно возросло количество выявленных преступлений, связанных с наркотиками, а также совершенных работниками правоохранительных органов. Продолжается целенаправленная деятельность по выявлению превентивных составов преступлений (побои, угрозы убийством и т.д.), число которых возросло более чем на 50%, и своевременное выявление которых предупреждает совершение более тяжких и опасных преступлений и, в первую очередь, таких как убийство.



В ходе работы коллегии было обращено внимание на тот факт, что в минувшем полугодии сократилось количество тяжких преступлений, а рост особо тяжких преступлений хотя и имеет место(с 560 до 794, или на 41,8%), но произошел он, прежде всего, за счет особо тяжких преступлений , связанных с наркотиками, которых выявлено в три раза больше чем в прошлом году. Без учета преступлений данной категории количество особо тяжких преступлений составляет 363, что на 14,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.



Было отмечено, что в республике наметилась устойчивая тенденция увеличения раскрываемости преступлений . Этот показатель составил 55,2%, что на 5,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить улучшение ситуации с организацией раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений и. в первую очередь, преступлений против личности . Так, по итогам первого полугодия 2005 года в республике раскрывается каждое девятое умышленное убийство, каждое восьмое причинение тяжкого вреда здоровью , в том числе повлекшее смерть потерпевших.



На размышления наводит тот факт, что не сокращается количество умышленного укрытия преступлений правоохранительными органами республики . В минувшем полугодии, например, по фактам умышленного укрытия преступлений должностными лицами органов внутренних дел возбуждено пятнадцать уголовных дел.



В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина органы прокуратуры в первом полугодии 2005 года выявили 21293 нарушения, что в 1,2 раза выше уровня прошлого года. Кроме этого, незаконных правовых актов, изданных органами государственной власти и местного самоуправления, выявлено практически столько же, сколько за весь 2004 год.



Самыми распространенными нарушениями в прошедшем полугодии, как и в прошлом году остаются нарушения трудовых прав граждан . Их выявлено около 12 тысяч. Количество нарушений прав и интересов несовершеннолетних в четыре раза превышает уровень всего прошлого года, распространены факты несоблюдения налогового, бюджетного законодательства.