Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-12-2006 12:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/9676.html


Каждая десятая тонна нефти добывается в России в обход лицензий

Каждая десятая тонна добываемой в России нефти извлекается сверх установленных норм, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, выступая в пятницу на совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры РФ.

Он посетовал на то, что "с середины 90-х годов практически полностью разрушена система лицензирования в топливно-энергетическом комплексе". Сейчас это привело к тому, что "более 10% нефти, извлекаемой в стране нефтяными компаниями, добывается сверх установленных лицензионными соглашениями норм".

Одновременно он сообщил о серьезных недостатках в деле контроля и надзора за деятельностью компаний в сфере недропользования. "С передачей функций надзора в Роснедра практически полностью утрачен контроль за нефтегазодобывающей отраслью, грубо нарушается природоохранное законодательство предприятиями ТЭК", - цитирует министра "Интерфакс".

В России выдано более 12 тысяч лицензий на добычу нефти и газа. "О важности и значимости этой отрасли говорит тот факт, что более половины бюджетных поступлений идет от предприятий нефтегазодобывающего комплекса", - подчеркнул Трутнев.

Говоря о нарушениях экологического законодательства, глава МПР упомянул ситуацию с проектом "Сахалин-2", назвав ее вопиющей.

Он высказал также обеспокоенность в связи с увеличением ущерба, наносимого окружающей среде предприятиями ТЭК. "Объем вредных выбросов предприятиями ТЭК вырос за последний период более чем на 20%", - сказал министр.

В пятницу в Генпрокуратуре РФ проходит совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и МПР по вопросам о соблюдении экологического законодательства и прокурорского надзора в сфере недропользования. Обсуждение основного доклада, с которым выступает первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, проходит без прессы, сообщает NEWSru.com.