Плиты и газовые котлы ставят на проверку
Пора передать показания счётчиков!
В Якутии за сутки установлено 45 случаев заражения COVID-19
Якутские экологи ведут проверку в связи с ДТП на реке Вилюй
В Забайкалье осуждён китайский шпион

В северной столице отметили Ысыах – уходящий корнями в далекое прошлое яркий праздник встречи лета, в котором приняли участие сотни якутян и петербуржцев

Ысыах проходил в живописном парке Ольгино под Петербургом, куда гости ехали в специальных комфортабельных автобусах.

Открывая праздник, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова сказала, что Якутия занимает достойное место среди субъектов Российской Федерации. Сильны регионы – сильна Россия, подчеркнула она, заметив, что всем нам надо уважать обычаи и традиции других народов.

Представлявший на празднике правительство Санкт-Петербурга начальник отдела межрегионального сотрудничества комитета по внешним связям Константин Гаврилов тепло приветствовал собравшихся и напомнил, что проведение Ысыаха в городе на Неве стало уже хорошей традицией.

А глава муниципального образования «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский порадовался, что кусочек далекой Якутии ежегодно появляется на Петербургской земле, в Ольгино.

Все гости праздника, отдавая дань традиции, перед началом праздника повязали разноцветные ленточки-саламу и загадали желания. А потом состоялась торжественная церемония алгыса.

В этот день в Ольгино проходили и спортивные состязания «Игры Тыгына», и конкурсы тюсюлгэ, национальных костюмов и национальной кухни. И, конечно же, какой ысыах без осуохая, когда в едином порыве люди идут по кругу в ритуальном танце!

Настоящим украшением праздника стал концерт виртуозов варганной музыки, прославленной этно-группы «Айархаан», руководит которым Альбина Дегтярева. В их композициях, исполненных на хомусах, красиво и проникновенно звучал голос древней земли Олонхо.

В этих удивительных композициях можно было услышать и пение птиц, и крик кукушки, и уханье филина, и свист ветра, и шелест листвы, и конский топот, и ржание лошадей, и тяжелое дыхание всадника. А потом в эти привычные земные звуки вдруг вплетался космический звук, он нарастал все мощнее, заполняя все пространство вокруг.

Варганная музыка и хомус, в которых земное переплетается с небесным, где, кажется, можно постичь все тайны бытия и основы мироздания, тем и уникальны, что ни с чем не сравнимы по своей индивидуальности, выразительности и оригинальности.

Не забыли организаторы праздника и о насущном. Все желающие могли отведать кумыса, попробовать вкусный плов и шашлыки. Компании, расположившись прямо на лужайке и расстелив свои «скатерти-самобранки», не преминули пропустить и по рюмочке по случаю Ысыаха.

Якутянам, которые живут сегодня в северной столице, праздник позволил окунуться в родную атмосферу, а петербуржцам – прикоснуться к культуре и традициям якутского народа.

Виктор Червинский

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2008 20:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ