Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

ИА SakhaNews. 9 августа российский премьер Владимир Путин экстренно вылетел из Пекина во Владикавказ. На совещании с руководством республики он заявил, что своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. То, что происходит в Южной Осетии - это геноцид осетинского народа, заявил Путин

Он, в частности, подчеркнул, что «в соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали - в данном случае применительно к Южной Осетии", - сказал В.Путин.

Путин посетил палаточный госпиталь, развернутый силами МЧС РФ в североосетинском Алагире, место размещения беженцев из Южной Осетии в Алагире, в котором находится 436 женщин, детей, стариков. "Нет сомнений: мы обязательно вернем и поможем потом восстановить город", - заверил беженцев В.Путин. Он сказал, что на первом этапе на это выделяется 10 млрд рублей. "Самое главное, чтобы прекратилась стрельба", - подчеркнул В.Путин.

Только что по возвращению из Владикавказа Владимир Путин встретился с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Говоря о положении дел в Южной Осетии, он сказал о необходимости дать указание военной прокуратуре официально документировать факты, свидетельствующие о проявлениях геноцида по отношению к осетинскому народу.

Оперативная группа Главной военной прокуратуры (ГВП), в состав которой входят тридцать военных прокуроров, имеющих опыт работы в условиях боевого применения войск, начала работу в Северной Осетии, сообщил официальный представитель ГВП. "Группа была создана по указанию заместителя генпрокурора, главного военного прокурора Сергея Фридинского сразу же после поступления информации о нападении 8 августа грузинских войск на российских миротворцев", - сказал он.

***

МИД России обвиняет Украину в том, что ее военные поставки в Грузию способствовали этническим чисткам и грузинской интервенции в Южную Осетию.

"Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном в субботу на сайте министерства.

***

9 августа автомобильная колонна, в которой находилась машина съемочной группы телеканала "Вести", попала под обстрел в Южной Осетии.

Военный корреспондент Александр Сладков ранен в ногу. Оператор Леонид Лосев получил две пули в руку. Видеоинженер Игорь Уклеин контужен. Их уже прооперировали в военном госпитале Владикавказа.

В субботу днем в Южной Осетии получил ранение корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, который находился в зоне конфликта. Он получил два ранения в руку.

В результате обстрела колонны российских военных ранен генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Вместе с ранеными журналистами съемочной группы телеканала «Вести» генерал на вертолете эвакуирован в госпиталь.

***

По последним данным, в Южной Осетии погибли 13 миротворцев, более двух тысяч мирных жителей.

В Грузии, по последним данным, погибли более 80 человек: 45 военнослужащих и 40 гражданских лиц. Об этом сообщил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили. На площади Революции Роз в центре Тбилиси 9 августа прошла акция протеста «Stop Russia» ("Остановите Россию"). Мероприятие было организовано специально созданным в Грузии Штабом консолидации общества. На земле была выложена большая горящая надпись с текстом на английском языке. В нем содержалось послание к мировому сообществу, с просьбой принять меры по предотвращению дальнейшего насилия в Грузии и агрессивных действий со стороны России. Как передает агентство НОВОСТИ-ГРУЗИЯ, более ста человек, держали в руках плакаты с надписями «Сила в единстве», «Это наша Грузия», «Победа во имя мира», «Остановите убийства». Большинство плакатов на английском языке, остальные на грузинском.

***

Несколько грузинских боевых кораблей попытались приблизиться к берегам Абхазии. Эту попытку пресекли корабли Черноморского флота России. Они открыли заградительный огонь.

В соответствии с Конституцией и по решению Верховного Главнокомандующего, ВМФ направит корабли Черноморского флота к побережью Абхазии для защиты жизни и здоровья российских граждан и оказания гуманитарной помощи абхазскому населению.

***

Вооруженные силы Абхазии начали наземную операцию против грузинской армии в Кодорском ущелье на фоне эскалации конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, тем самым нарушая Московское соглашение от 1994 года. Абхазские силы при бомбовой поддержке российских истребителей используют артиллерию, обозначая целью операции "принуждение" Грузии выполнить соглашение о демилитаризованной зоне в Кодорском ущелье. Сегодня ночью порядка полутора тысяч абхазских солдат вторглись на территорию Гальского района Грузии.

Представитель прогрузинского альтернативного правительства Абхазии в изгнании Рауль Кирия заявил Reuters, что истребители ВВС РФ нанесли в субботу бомбовые удары по двум деревням в верхней части Кодорского ущелья.

В минувшую пятницу абхазские формирования выдвинулись к границам зоны ограничения вооружения - это 12-километровая зона на границе непризнанной республики и Грузии. Тогда же тысячи добровольцев из Абхазии отправились на войну с Грузией в Цхинвали.

***

Парламент Грузии единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении военного положения.

Оно вводится на всей территории Грузии сроком с 9 августа на 15 дней.

Как сказал после голосования председатель парламента Давид Бакрадзе, данный декрет не ущемляет основных прав граждан и в стране сохранится обычный темп жизни.

При этом руководство Грузии прекратило вещание российских телеканалов, а объём вещания «Голоса Америки» увеличен вдвое.

В Грузии продолжается бойкот грузинских резервистов против боевых действий против мирных жителей Цхинвала. Власти Грузии вынуждены идти на карательные меры и приговаривать отказников к четырем годам заключения, сообщают Regnum студенты ряда тбилисских вузов, не желающих бросать учебу и воевать против осетинских и российских военнослужащих.

«Ложь Михаила Саакашвили становится очевидной для самих грузин, которым тем не менее грузинские СМИ продолжают впаривать дезинформацию о том, что якобы Россия напала на Грузию. Я думаю, что в ближайшее время Тбилиси может ожидать еще один переворот, потому что никто в Грузии не хочет из-за неадекватных действий Саакашвили попадать под российские ракеты» - отреагировал на бойкотирование войны грузинами эксперт портала «Евразия» Олег Мисько.

В центре Тбилиси начались массовые акции протеста против развязанной Михаилом Саакашвили войны с Россией. Несколько тысяч человек собрались минувшим вечером на проспекте Руставели чтобы потребовать остановить кровавую мясорубку, в которую попала грузинская армия в Южной Осетии.

Во время акции звучали призывы к отставке Саакашвили и немедленному прекращению военных действий. “Сейчас режим Саакашвили доживает считанные дни, а то и часы. После разгрома грузинской армии под Цхинвалом его рейтинг доверия отрицательный. По Тбилиси распространяется информация о том, что Саакашвили покинул столицу и готов вылететь в Турцию”, - передаёт из Тбилиси эксперт портала "Евразия" Каха Гогитидзе.

Резервисты, которые были мобилизованы по указу президента Грузии Михаила Саакашвили, распускаются по домам. Как сообщил Кавказскому узлу из Тбилиси член совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, он лично общался с несколькими молодыми резервистами, покинувшими военную базу в городе Гори. Они рассказали, что вместе с другими резервистами после мобилизации около суток находились в казарме на территории грузинской военной части в Гори.

Утром 9 августа на территорию части упала бомба и несколько молодых людей погибло. После этого инцидента некий офицер велел резервистам разъезжаться по домам. Также, по словам Адельханова, за рядом молодых солдат приехали родители, сообщает издание.

«Я так понимаю, что резервистов собираются заменить кем-то другим. В Грузии нет большого количества войск, поэтому, скорее всего это будут солдаты привлеченные извне. Вероятно, США, Украины или НАТО в целом» - предположил эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский.

У югоосетинских военных хватит сил противостоять агрессии со стороны Грузии. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Он призвал желающих помочь республике добровольцев пока повременить. Кокойты выразил признательность всем, "кто приехал в Южную Осетию поддержать народ и республику".

***

Находящийся на Олимпиаде в Пекине президент США Джордж Буш потребовал от России «прекратить бомбардировки» и призвал стороны «вернуться к статус-кво 6 августа». Ранее Джордж Буш провёл телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выразив поддержку Грузии, передает «Кавказ-пресс» со ссылкой на пресс-службу президента Грузии.

Так же состоялся телефонный разговор Буша с президентом России Дмитрием Медведевым, в котором, по сообщению пресс-службы Кремля, «…было подчеркнуто, что грузинской стороной совершена агрессивная акция против мирных жителей и российских миротворцев. Результатом спланированных и осуществленных грузинским руководством варварских действий стали многочисленные — счет идет на тысячи — человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа».

***

Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии.

Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта, сообщает "Reuters".

Кроме того, план Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Президент Николя Саркози сообщил, что ранее он обсудил сложившуюся ситуацию с лидерами Грузии, Великобритании, Украины и Италии. Он добавил, что ему также предстоят встречи с главами Германии, Польши и США.

РИА «Новости» сообщают, что премьер-министр России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози побеседовали в пятницу в Пекине. Темой обсуждения стала ситуация с Южной Осетии.

***

МИД России возмущен реакцией Украины на события в Южной Осетии. В распространённом заявлении подчёркивается, что Украина не имеет никакого морального права претендовать на свою роль в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта.

«Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании», - говорится в документе российского внешнеполитического министерства.

«Заявляя о поддержке действий Грузии Ющенко фактически становится сообщником военного преступника Саакашвили, - полагает эксперт портала «Евразия» Наталья Макеева, - в ближайшем будущем оба они должна предстать перед Гаагским трибуналом как лица, повинные в гибели в результате этнических чисток тысяч мирных жителей».

***

Государственный министр в МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил, что грузинское руководство нарушает права граждан в Южной Осетии, передает ИТАР ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что кавказский военный конфликт нарушает перемирие 1992 года, соблюдение которого контролируется иностранными войсками. Также Гернот Эрлер заявил, что относится с пониманием к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией.

***

Неформальное заседание Совета Безопасности ООН окончилось безрезультатно, передает агентство AFP со ссылкой на дипломатов.

"Совбез не смог принять документ по конфликту между Россией и Грузией в связи с ситуацией в Южной Осетии", - сообщает агентство.

***

В Совете Федерации РФ выступают за создание Международного трибунала по действиям грузинского руководства и лично Михаила Саакашвили. "Международный опыт решения такого рода проблемы показывает эффективность создания Международного трибунала, который бы объективно дал оценки действиям грузинского руководства и лично президента Саакашвили, развязавшего агрессию против Южной Осетии и геноцид против собственного народа", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Обзор подготовлен по материалам российских информагентств и сообщений телеканалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2008 09:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ