К выборам по Колымо-Индигирскому округу допущены все кандидаты
В Якутии остановили лесной пожар, подступавший к селу
Волонтёры-дальневосточники нашли останки 21 участника Ржевской битвы
Заболеваемость COVID-19 в Якутии неуклонно ползёт вверх
«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»

Судьба аристократа

Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860) принадлежал к старинному аристократическому роду. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, Трубецкой был одним из основателей и руководителей «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества.

Сергею Трубецкому принадлежит план восстания в Петербурге, он был одним из авторов «Манифеста к русскому народу». Выбранный накануне выступления «диктатором», Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, оценив ситуацию, сложившуюся утром 14 декабря 1825 года, как катастрофическую. Был осужден по первому разряду на смертную казнь, замененную пожизненной каторгой. Каторжные работы князь Сергей Трубецкой выполнял 13 лет: на Николаевском заводе близ Иркутска, на Благодатском руднике, в Чите и Петровском заводе.

С 1839 года был определен на поселение в село Оек под Иркутском, а с 1845 года семья декабриста жила в губернском центре. Ценой отказа от дворянских привилегий его жена Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, добилась разрешения быть рядом с мужем и последовала за ним в Сибирь первой из жен декабристов.

В Сибири сбылась мечта Екатерины Трубецкой: она стала матерью. Из семерых детей Трубецких трое - сыновья Владимир, Никита и дочь Софья - умерли в младенчестве. Выжили три дочери: Александра (1830–1860), Елизавета (1834–1918), Зинаида (1837-1924) и сын Иван (1843–1874).

В иркутском доме Трубецких жили пятеро приемных детей, в том числе дочери декабриста Михаила Кюхельбекера. Княгиня была радушной хозяйкой, поэтому в ее доме часто собиралась передовая молодежь Иркутска, молодые чиновники, но самыми частыми гостями были друзья-декабристы.

26 августа 1856 года по случаю коронации императора Александра II была объявлена амнистия. Всего двух лет не дожила Екатерина Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию.

В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре. Муж пережил ее на шесть лет. Вернувшись из Сибири, он жил сначала у дочери в Киеве, затем в Одессе; позже поселился у сына в Москве. 4 декабря 1860 года его нашли мертвым в кресле с книгой в руках.

На похороны Трубецкого собрались оставшиеся в живых товарищи и несколько сот студентов, которые от Никитских ворот до Новодевичьего монастыря несли его гроб на руках, а за гробом - икону Спасителя в терновом венце как символ страдания за веру. Могила Сергея Трубецкого находится на территории Новодевичьего монастыря возле Смоленского собора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2005 15:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ