Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
Добыча нефти на Чаянде вырастет до 1,7 млн тонн в год
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Те, кого в Якутии называют "оппозицией", не согласны с таким названием. Правильнее говорить - об объединении политических сил и представителей гражданского общества на предстоящих выборах, считает депутат Госдумы, лидер регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Федот Тумусов - один из самых известных политиков Якутии. Сегодня начинается его информационный марафон на портале SakhaNews.

- Федот Семенович, вы только что вернулись в Москву из Якутии. Как настроение? Все ли из намеченного удалось выполнить? Где вы побывали, кроме Якутска?

- Настроение боевое и весеннее. Кстати, вы интересный вопрос задали насчет намеченного. С одной стороны, я депутат Государственной Думы. Работаю в высшем законодательном органе страны. Это само по себе очень сложная работа. Ведь по тем решениям, законам, которые мы принимаем, живет вся страна. Тут очень важны каждое слово, каждая запятая. С другой стороны, я руководитель регионального отделения политической партии. И это тоже предполагает огромный объем работы. Начиная с организационной, внутрипартийной работы, заканчивая поиском финансовых средств. Кроме этого масса текущих вопросов. Поэтому постоянно приходится жить с ощущением дефицита времени, средств. Иногда даже белой завистью завидую тем парламентариям, которые кроме своих депутатских обязанностей других не имеют.

На этот раз, кроме Якутска, я побывал в Мегино-Кангаласском улусе. Там, в селе Майя, проводили совещание депутатов муниципальных образований заречной группы улусов. Удалось принять манифест депутатов муниципальных образований наслегов и районов под названием "Развитие села - судьба народа".

Побывал в селе Бэдьимэ, встречался там с избирателями. Это знаковое для меня село: ведь более двадцати лет назад именно жители этого села дали мне путевку в большую политику, выдвинув меня, аспиранта, кандидатом в народные депутаты республики. Те выборы я выиграл в неравной борьбе с крупным руководителем республики. Поэтому время от времени я к ним приезжаю со своеобразным отчетом: информирую, как я работаю над теми идеями, за которые они мне оказали доверие.

Побывал в селе Сымах (в том же районе) на мероприятиях, посвященных 65-летию со дня рождения народной артистки, самодеятельного композитора Анастасии Николаевны Варламовой. Была презентация сборника ее песен, круглый стол, за которым обсудили, как идет увековечивание ее памяти, исследуется ее творчество. Очень волнительными были минуты посещения алааса ЛЭБИЙЭ, ставшего прототипом песни "Отчий алаас", где мы в свое время поставили мраморную плиту, на которой высечены слова из этой песни...

Побывал я также в городе Нюрба. Встречался с медицинскими работниками, посетил сельскохозяйственные предприятия. Провели также совещание с депутатами муниципальных образований вилюйской группы улусов.

- Как настроение у людей в северной глубинке? Какие вопросы вам чаще всего задавали, о чем просили?

- Настроение у людей разное. На селе людей беспокоит сложная зимовка скота. Большие ожидания у людей в связи с годом села. Но есть некая растерянность, ощущение, что опаздываем с мерами по развитию села. Много вопросов было по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, тарифам на услуги жкх, высоким ценам на газ, электричество. Беспокоят высокие тарифы, которые не дают развиваться сельским предприятиям. Были конкретные письменные обращения, с которыми я продолжаю работать.

- Что с бывшим мэром Нюрбы, оказывается ли ему квалифицированная медицинская помощь? Почему, по-вашему, суд не изменил ему меру ограничения свободы, несмотря на болезнь?

- Хочу уточнить Гаврил Дмитриевич Васильев - всенародно избранный мэр города Нюрба. Никто его не отзывал. Более того, я абсолютно убежден в том, что в скором времени он продолжит исполнять свои обязанности. То, что произошло, это очень большое недоразумение. Простого внимательного взгляда на эти события достаточно для того, чтобы понять: дело шито белыми нитками.

Я встречался со многими должностными лицами, которые принимают решение или влияют на принятие решения, даже в суде давал свое личное поручительство с тем, чтобы Гаврила выпустили. Пока этого не удалось. Но, я думаю, справедливость восторжествует.

Меня удивляют действия некоторых высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства Якутии. Они просто нагло звонили и требовали оплаты несуществующего долга!

- Заявление представителей якутских региональных отделений партий «Справедливая Россия», КПРФ, депутатского объединения «Согласие», общественного объединения «Гражданская платформа», ряда независимых депутатов Ил Тумэна об объединении в период выборной кампании было самым громким этой весной в политической жизни республики. Но пока после этого заявления ничего, кроме рядового митинга в Якутске, не последовало. Или это не так? Как все-таки идет объединение оппозиции в Якутии?

- Самое главное - сейчас идет процесс согласования текста меморандума об объединении усилий на предстоящих выборах. Этим документом согласовываются некие принципы дальнейшего сотрудничества. Предполагается создание Совета по координации действий перед выборами и во время выборной кампании. Будем выдвигать единых кандидатов по одномандатным округам. Мы по возможности пытаемся отказываться от слова «оппозиция», потому что оно приобрело некий отрицательный оттенок. Депутат Госдумы - представитель высшего законодательного органа страны, народный депутат республики - представитель законодательного органа власти Республики Саха (Якутия) и так далее. Поэтому мы говорим об объединении политических сил и представителей гражданского общества на предстоящих выборах.

- Как бы вы охарактеризовали в целом политическую ситуацию в республике?

- Политическая ситуация в республике сложная. Чиновники и высшие менеджеры все больше отдаляются от народа. Они все больше и больше заботятся о собственном благополучии, мало что делая для народа. Они все больше и больше отождествляют себя с государством и республикой. Они почти кричат: "Государство - это мы! Республика - это Я!" Они вызывают людей, которые изъявили желание участвовать в предстоящих выборах и говорят им: "Пишите заявление! Увольняйтесь с работы! Если решили участвовать в выборах!"

Чего стоит недавнее заявление уважаемого Егора Афанасьевича на совещании в Минсельхозе: "Кто хочет участвовать в предстоящих выборах без моего разрешения - пишите заявление, и я уволю вас!"

Члены правительства, министры звонят, приходят к крупным руководителям и говорят: "Увольняйте того-то и того-то, так как эти люди могут участвовать в выборах в Ил Тумэн или в выборах глав улусов". Это полное попрание конституционных прав людей. Недавно усилиями "Единой России" без обсуждения принят конституционный закон о выборах. И так во всем! И в экономике, и в социальной сфере. Чиновники словно в агонии, хватают все подряд, будто чувствуя, что им осталось совсем немного времени.

- 2013-й объявлен в Якутии Годом села. Как вы считаете, удастся ли за этот год сделать прорыв в развитии аграрного сектора республики? Кстати, чем все-таки вызван массовый падеж скота во время нынешней зимовки?

- Никакого прорыва, к сожалению, не будет. За последние двадцать лет объемы производства мяса и молока, количество крупного рогатого скота, равно как и количество населения на селе, постоянно уменьшаются. Но вы обратите внимание, 2013-й объявлен не годом аграрного сектора, а годом села, поэтому мы честно должны проанализировать состояние якутского села и определиться, по каким показателям будем оценивать развитие или спад якутского села. На мой взгляд, село мы должны рассматривать как уклад жизни коренного населения. А главным интегральным показателем состояния человека на селе является средняя продолжительность жизни. Понятно, если жизнь хорошая, счастливая, то она - длинная.

В целом по России средняя продолжительность жизни превысила 70 лет. А у нас на селе мужчина живет только до 60 лет. Почти половина смертей наступает по причине сердечно-сосудистых заболеваний, около 20 процентов - это несчастные случаи и 12 процентов – онкологические заболевания.

Количество больничных коек ежегодно сокращается. Комфортность жизни на селе тоже оставляет желать лучшего: только в 44 процентах жилых домов есть центральное отопление, газом обеспечены 20 процентов жилых домов, централизованным водоснабжением и водоотведением - не более 7 процентов жилых домов.

Что касается сельскохозяйственного производства - и животноводства и растениеводства, у нас в условиях Крайнего Севера они являются нерентабельными. Исходя из этого должна быть изменена вся схема организации производства на селе и самое главное - система ее финансирования. Чтобы вы меня не обвинили в голословной критике, хочу заметить, что у нас имеется конкретное предложение и проект по развитию якутского села. Но это предмет другого разговора.

Что касается падежа животных, я сделал запрос о причинах падежа скота и лошадей, в ответ было сказано, что причина в плохой обеспеченности кормами и их низком качестве, что, в свою очередь, является следствием неправильных управленческих решений.

- В интернете неоднократно появлялись сообщения о возможном досрочном роспуске Госдумы. Нет дыма без огня или это вымыслы, но тогда зачем и кому это надо?

- Вот начнем с последнего вопроса, кому это выгодно. Это выгодно тем силам, которые хотят, чтобы были разброд и шатание, которые в конце концов заинтересованы в развале Российской Федерации. А что касается дыма без огня, огонь, как известно, очищает, иногда, вот как идет процесс очищения всей высшей элиты страны, и в том числе Государственной Думы. Одни уходят, приходят другие. Путин уже демонстрирует дистанцирование от «Единой России». Уход некоторого количества депутатов из Государственной Думы, легитимная замена их другими лицами никак не означает роспуск Думы. Впрочем, это мое мнение, которое может не совпадать с вашей точкой зрения.

- Как в Госдуме отнеслись к сообщению о том, что удалось рассекретить информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах, ведь среди них могут оказаться и депутаты?

- Сообщение об этом факте, как раз появилась в период моего нахождения в Якутии. Вот когда в понедельник и вторник я пообщаюсь с депутатами, тогда что-то смогу сказать.

- Удалось ли в Госдуме искоренить курение?

- Искоренить курение так быстро невозможно, но упорядочить процесс курения - да. В Думе сейчас курят только в одном месте, специально отведенной комнате на первом этаже. Совсем недавно курили на лестничной площадке, сейчас этого нет. Я вспоминаю о том кошмаре, который пережил, работая в Якутском обкоме партии в отделе строительства, где все курили, кроме меня. И так курили, что хоть "топор вешать" можно было. Медициной доказано: наиболее больший урон здоровью получают именно не курящие, курящие меньше всего страдают. Поэтому и закон-то называется не о борьбе с курением, а о защите некурящих от табачного дыма.

- В Якутии есть известный вам сайт, который, судя по стилю изложения, ведет один человек. Абсолютное большинство критических публикаций посвящено «Справедливой России», вам лично, главе Нерюнгринского района Андрею Фитисову и «Якутску вечернему». Вы никогда не интересовались, что это за проект и кому он принадлежит?

- Мы знаем, кто это делает и кто финансирует этот сайт. Это у них называется контрпропагандой. А на самом деле, чистой воды черный пиар. Но мы с юмором относимся ко всему этому. Перефразируя известное выражение, скажу: любой пиар, кроме некролога, - это хорошо.

Справка:

Тумусов Федот Семенович родился 30 июня 1955 года во 2-м Едюгяйском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР.

Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (Российской Академии госслужбы при Президенте РФ).

Трудовую деятельность начал в 1979 году в городе Нерюнгри.

1979-1984 гг. - инженер-экономист СУ-3 треста «Промстрой», старший экономист, заместитель начальника по экономике СУ-17.

1984-1987 гг. - начальник Верхневилюйской передвижной мехколонны (ПМК) объединения «Якутагропромстрой».

1987-1989 гг. - инструктор отдела строительства Якутского обкома КПСС.

1989-1992 гг. - аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС (Российской Академии госслужбы при Президенте РФ).

1991-1993 гг. - председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) по внедрению рыночных отношений и предпринимательства.

1993-2003 гг. - президент фонда, финансово-промышленной группы САПИ.

С 2002 года - депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.

Был депутатом Госдумы РФ пятого созыва.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Госдумы шестого созыва. Член фракции ПП "Справедливая Россия". Член Комитета ГД по охране здоровья.

Лидер Якутского регионального отделения ПП "Справедливая Россия".

Доктор экономических наук, профессор. Академик Международной Академии инвестиций и экономики строительства. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), кавалер знака «Шахтерская Слава» III степени, почетный строитель Российской Федерации, отличник охраны природы Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Верхневилюйского и Вилюйского районов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2013 09:00 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

36. спортсмен: Федот Семенович, а Вы поедете в Сочи на Олимпиаду?

Хотелось бы. Но, откровенно говоря, я не люблю шумные мероприятия. Хотя в 1999 году был на чемпионате мира по вольной борьбе в Иране, и мне очень понравилось.


37. Тим: Как считаете, после зачистки "плохишей" какой будет Дума?

Вы правильно заметили: идет процесс очищения всей власти. Особенно федеральной власти. Можно сказать, идет процесс национализации элиты страны. Во власти должны быть патриоты. Национально ориентированная элита.

38. Семен: Почему нельзя принять закон о традиционных отраслях севера, в том числе о якутском скотоводстве, табунном коневодстве, оленеводстве? Сейчас север практически умирает, не хватает оленеводов, оленеводы идут копать бивни мамонта. 1 кг стоит 15 тыс.

Правительство России, новый министр сельского хозяйства Николай Федоров согласились, что сельское хозяйство у нас на Севере – это, прежде всего, традиционная отрасль хозяйствования. И вот уже несколько лет финансируют оленеводство и коневодство как традиционные отрасли. Это руководство наше республики медленно приходит к пониманию этого. Даже несколько лет назад заявляло, что финансирования по поголовью не будет, пока они у власти. Но после посещения республики министра сельского хозяйства Н.Федорова , когда он заявил, что на севере надо говорить о традиционных отраслях сельского хозяйства, у руководства республики изменилось отношение к этой проблеме.

39. Пессимист: В вашей «Справедливой России» - сплошные разборки и предательства. То, помнится, один из высших руководителей (Бабаков, по-моему) перебежал к врагам. То с Пономаревым что-то стряслось. Теперь вот династия Гудковых – то вы их защищали, то из партии выперли. Это только громкие московские дела. У нас в Якутии еще почище. Вот ваш Сивцев, например. Как назначили его сельскохозяйственным министром – хвастались, а он от партии тут же отрекся… Что вы за люди такие? Как вам верить? Вы сами-то друг другу верите?

Благодарю за вопрос. Характер самого вопроса говорит о том, что вы переживаете за нашу партию. Хочу сразу сказать, что политическая партия, конкретно политическая партия «Справедливая Россия», является живым организмом. Повторяю, живым организмом, а не раз и навсегда застывшим истуканом. Как и любой живой организм, она развивается, тренируется, бывают и болячки. Все, как у людей. Это первое. Во-вторых, мы реально являемся второй политической силой, по крайней мере в Республике Саха ( Якутия). Отсюда все действия наших оппонентов, наших политических врагов. А ведь многое вы и не знаете. Имеют место быть и реальные угрозы о физической расправе...

А последний случай с мэром города Нюрбы - Гавриилом Васильевым, вообще из ряда вон выходящий случай. Я уже говорил о том , что он для нас является политическим заключенным. Мы абсолютно уверены в его невиновности и в победе справедливости. Нас реально боятся, и поэтому со страху идут на всякие инсинуации. Но наше дело правое, и мы победим!

СР – живая партия, настоящая партия, которая в чем-то ошибается и признает свои ошибки. Развивается, чистит и укрепляет свои ряды. А значит, становится сильнее, и в итоге вызывает больше доверия. А так называемое «единство» «Единой России» - это «единство и согласие» политических покойников на кладбище».


40. Мария Ивановна: Как вы оцениваете «успехи» руководства республики в борьбе с алкоголизмом? Такой шум подняли – на всю страну. По всем федеральным каналам только и слышно было: Якутия спивается, каждый второй – опустившийся алкаш, дикарям нужен «сухой закон»… И т.д., и т.п. Лично я считаю, что ничего путного из этой «кампании» не вышло. Зато осрамились на весь мир – как самые пьющие в пьющей России. И при этом еще рассуждаем об «укреплении положительного имиджа республики»!

Полностью с вами согласен. Но хочу заметить, что реально угроза деградации народа под влиянием алкоголя существует. С алкоголизмом бороться нужно, но идиотизмом алкоголизм не победишь.

Еще более страшная угроза - это наркомания. Недавно ко мне приходили молодые люди, которые рассказали о страшной ситуации которая развивается у нас в республике. Действует очень наглая система наркотизации населения. Заказ делается по телефону, оплата идет через терминалы оплаты сотовых телефонов. Потом звонят и говорят, где забрать эту наркоту. То есть дают адрес тайника. Никакого физического контакта с продавцами. А полицейские ловят этих самых покупателей. А продавцы-то процветают! Такое впечатление, что правоохранительные органы и власть имущие прикрывают все это! Ребята то с голыми руками что могут сделать?! Я намерен перед федеральными правоохранительными органами серьезно поставить вопрос о повышении эффективности борьбы с наркоторговцами!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ