Ждет ли россиян "сухой закон" на время новогодних праздников?
На Камчатке экс-прокурору дали 20 лет «строгача» за педофилию
Почему кинотеатры отказываются показывать картину "Елки-8"
Скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель
Подмосковный оперштаб приложил антиваксеров забористым словцом

ИА SakhaNews. Необычно начался сегодня немногочисленный по числу участников (около 80 человек)митинг Народного фронта "АЛРОСА"- Якутия" на площади Орджоникидзе в Якутске. В нем приняли участие также представители партии "Яблоко" и Объединенного Гражданского Фронта" во главе с его лидером, чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, который сегодня прибыл в Якутск.

Открыв митинг, руководитель Якутского регионального отделения ОГФ Леонид Николаев, дал слово Ивану Шамаеву – лидеру Народного фронта «Якутия-АЛРОСА». Однако его выступления было неожиданно прервано - на площади появилась группа активистов движения «Наша страна», которые размахивали голубыми флагами межрегионального общественного движения "Наша страна" и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес Каспарова. Лица их были скрыты платками. Скандируя, "Долой оранжевую дурь!", они развернули транспарант, на котором было написано: "Не дадим развалить страну!" Милиция практически сразу пресекла несанкционированный митинг. Сторонники "Нашей страны" разбежались. Милиционеры вернулись на площадь для продолжения охраны общественного порядка с "трофеями" - несколькими голубыми флагами и рюкзаком одного из «нашистов».

Шамаев посетовал на то, что приходится работать в таких вот очень сложных условиях. «Власти были очень недовольны приездом Каспарова, - пояснил он, - чинили препятствия с арендой залов для выступлений (конференц-зал «Полярной звезды» и Республиканский пресс-центр). Мы были вынуждены соблюдать элементы конспирации, встреча продолжится в Доме «Арчы». «Мы должны выдержать наступление на АЛРОСА, это первое. Второе, губернатор Хабаровского края Ишаев выступил с инициативой объединить Якутию с Магаданским краем – мы должны отстаивать интересы республики, говорил он, обращаясь к собравшимся на площади..

Затем выступил Василий Егоров-Тумарча, писатель, публицист. Он выразил удовлетворение тем, что «Гарри Каспаров поддерживает нашу республику. К сожалению, общество сейчас расколото: на власть имущих и простых людей. Очень мало поддерживающих интересы народа, простых граждан. Перед нами сегодня много проблем, кроме открытия АЛРОСА. Еще стоит проблема предстоящей губернизации, в том числе нашей республики – объединения Якутии с Чукоткой, Магаданом. Перед нами стоит проблема защиты природы. Сейчас идет работа по прокладке нефтепровода протяженностью тысячи километров – через Лену, Алдан. Какая экологическая катастрофа нас ждет! Мы должны приложить все усилия, чтобы воспрепятствовать этому замыслу крупных бизнесменов, олигархов».

Леонид Николаев перед тем, как предоставить слово очередному выступающему, сказал: «Был провокационный слух, что якутское отделение ОГФ создано самим руководством республики для разжигания национализма, сепаратизма и т.д. Вы сами видите, что никакой поддержки нашему движению быть не может. На предприятиях города было людям указание – не ходить на митинг Каспарова….

От моего имени был размещен провокационный материал на чеченском сепаратистском сайте Кавказ-центр. Прокуратура никаких мер не приняла, сайт работает и всех поливает грязью…»

Эмоциональным было выступление и известного в республике эколога Зинаиды Алтуховой:

«Вы видите, что творится: вносятся изменения в Лесной кодекс, Водный кодекс! Всем понятно, что начинается дележ природных ресурсов. На нас свалились две напасти: одна – труба, а вторая – девять каскадов ГЭС. Работает общественная приемная в Пушкинской библиотеке, где вы можете высказать ваше мнение по этим вопросам.

Чем грозит труба? Указкой повернули трубу на Якутию, и проект в части возможной оценки воздействия на окружающую среду теперь делается в большой спешке, без привлечения местных ученых. Не учтена сейсмическая опасность, тектонические разломы, в должной мере не отражены вопросы вечной мерзлоты. Не рассмотрены альтернативные варианты прокладки этой трубы. Борьба за природу объединяет сегодня всех россиян. Поделили богатства без нас, а теперь просто угрожают нашей жизни. Меняется климат, меняются реки, исчезает рыба. А кормят нас импортными макаронами и генетически модифицированными продуктами. А какая у нас продолжительность жизни?! Я хочу призвать вас: если нарушается закон, если нарушаются ваши права – будьте бдительны и сопротивляйтесь».

Далее выступил председатель Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров. Приводим стенограмму его выступления:

«Утуе кунунэн! Добрый день! От имени Объединенного Гражданского фронта приветствую жителей Республики Саха (Якутия). Я полагаю, что те проблемы, которые мы обсуждаем здесь сегодня, не являются чем-то особым для нашей огромной страны. Я много поездил по России за последние полтора года, после того, как прекратил свою шахматную карьеру, и посвящаю все свое время тому, чтобы предотвратить катастрофическое, как я считаю, развитие событий в России.

Это уже 28-й регион, в котором я побывал, а я побывал в разных местах – от Владивостока до Пскова, от Мурманска до Махачкалы, и везде вижу одно и то же. Те же жалобы и проблемы. Везде есть чиновники, бюрократы, которые считают, что страна, ее недра, ее ресурсы предназначены только для того, чтобы кормить эту ненасытную чиновничью орду. И есть люди. Люди со своими проблемами, люди, которых вертикаль власти отодвигает от распределения этих ресурсов. Люди, которые не могут пользоваться плодами своего труда, не могут получить справедливо причитающуюся им часть ресурсов.

Сегодня ликвидируются демократические основы строя. И одна из угроз – это, безусловно, угроза федеративному устройству страны. Это происходит при выстраивании вертикали власти, которая не может остановиться на полпути: сначала ликвидируется свобода слова, потом ликвидируется нормальная выборная система, потом – начинают назначать губернаторов. И так далее.

Вертикаль должна выстроиться полностью: от президента и до самого распоследнего начальника муниципальной управы. А работает она по простому принципу: сверху вниз идут приказы, а снизу вверх идут деньги. Деньги никогда не будут спускаться сверху, потому что именно так устроен любой подобный бюрократический механизм.

То, за что вы боретесь сегодня, часть общей проблемы большинства российских регионов, чьи богатства центральная власть рассматривает как источник обогащения ненасытного чиновничества. И если этот процесс не остановить, он угрожает самой территориальной целостности страны.

Объединенный гражданский фронт выступает за то, чтобы в России были восстановлены главные конституционные нормы. Чтобы в России вернулась выборная система – сверху донизу, чтобы народ мог контролировать власть, и конечно, контролировать свои природные ресурсы. Мы считаем несправедливой систему, когда деньги из регионов перемещаются в центр. Мы все знаем, что Москва сегодня, точнее центр Москвы, наверное, самое дорогое место в мире. Туда стекаются деньги со всех концов России. Деньги текут туда, где находится Власть. В нынешней системе национализируются расходы и приватизируются доходы. За расходы платим мы все – это национализация. А доходы оказываются в руках кучки людей. Скажем, когда газ поступает в трубу – он является государственной монополией. Когда он выходит где-то в Европе из трубы – он оказывается в частных руках. То же самое происходит и со всеми другими национальными богатствами.

Мы считаем, что настало время придать словам «социальная справедливость» настоящую ценность. Настало время по-настоящему вкладывать в социальную инфраструктуру, которая находится в бедственном состоянии.

Я ехал сегодня из аэропорта в центр Якутска и не мог поверить своим глазам: и это столица алмазного края? Это республика, которая славится на весь мир своими богатствами? А как здесь живут люди!? Только мы в состоянии это изменить. Нам не от кого ждать милостей.

Меня часто спрашивают: что нам надо сделать, чтобы наша жизнь стала лучше. На самом деле это не болезнь, которой можно поставить окончательный диагноз и выписать рецепт. Нет волшебного эликсира – это зависит от нас. Когда мы поймем, что так дальше жить нельзя, что невозможно допускать, чтобы власть, пользуясь плодами нашего труда и богатствами нашей страны, выстраивала вертикаль власти, цель которой превратить Россию, все ее регионы в сырьевой придаток развитых стран. Если мы скажем «нет» этому, тогда будет что-то меняться.

Нас должно быть много. Нас должно быть больше, чем сегодня. Тысячи, сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов. Те, кто решает за нас сегодня, они свое будущее обеспечили. Сегодня, даже из потоков лживой кремлевской пропаганды, можно понять простую вещь: у России очень много денег. 25 млрд.долларов – запасы Центробанка и 70 млрд. долларов – Стабилизационный фонд. Где находится наш стабилизационный фонд? Он вкладывается в американские ценные бумаги. Мы финансируем дефицит американского бюджета. А я считаю, что эти деньги должны быть вложены в нашу страну.

Часто слышу обвинения. Кто отстаивает интересы западного капитала? – Каспаров. А, может быть, те кто на деньги «Единой России» выходит сейчас протестовать? Деньги должны работать в нашей стране. У нас сегодня достаточно ресурсов, чтобы изменить эту ситуацию. А иначе все будет проходить так, как сказал министр финансов Кудрин. В ответ на вопрос, почему деньги находятся на Западе, он сказал: это обеспечивает будущее наших внуков. Да, он сказал честно: это обеспечивает будущее ЕГО внуков. К нам это отношения не имеет. Мы должны создать ситуацию, когда бы деньги, произведенные в России, оставались бы на местах. Деньги не должны путешествовать по вертикали власти. Чем длиннее их путь, тем больше прилипнет к рукам чиновников.

Ясно, что контролировать начальника управы проще, чем мэра города, мэра – проще, чем губернатора, губернатора – проще, чем президента. И поэтому деньги должны оставаться там, где они произведены. Любой другой вариант, любые другие соглашения, бюрократические игры – работают в интересах чиновничьих кланов, которые стремятся создавать все более сложные структуры. А в итоге грань между властью и бизнесом стирается: никто не знает, где кончается в России власть и начинается бизнес, они срослись полностью.

В России сегодня правит настоящий олигархический режим, потому что олигархия – это и есть смычка власти и бизнеса. Они поставили себе на службу все: наши природные ресурсы, телевиденье, прессу, силовые структуры. Но, тем не менее, в наших силах это изменить. Сегодня мы говорим: кончилась в Росси идеология, кончилось деление на правых и левых, а есть две группы людей. Тех, кто готов поддерживать путинский режим, превращающий Россию в энергетический придаток развитых стран, и тех, кто не хочет, чтобы это случилось. И нас, я верю, большинство. Мы за то, чтобы богатые традиции нашей страны сохранялись, чтобы регионы укреплялись, чтобы укреплялась Россия. Не может быть сильной России без богатых процветающих регионов, как не может быть процветающих регионов без сильной России.

Я верю, что мы все в состоянии изменить. Вместе мы победим! Это и есть лозунг Гражданского фронта. Фронт – потому что нам, народу России, власть объявила войну. И мы хотим защитить свое настоящее, свое будущее, чтобы наши дети росли в стране, за которую не стыдились бы. В стране, которая будет занимать подобающее место, достойное Российской империи, Советского Союза, нынешней России в мире».

Смотрите в рубрике «Фотогалерея» фоторепортаж Сардааны Барабановой о митинге с участием Гарри Каспарова. 1sn.ru/gallery.php?g=48

Поделиться в соцсетях

29.09.2006 20:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ